21. Januar 2021

Mit ADES Etiketten zu mehr Nachhaltigkeit

Ein soziales Unternehmen setzt Trends bei der Produktekennzeichnung

Die Wärchbrogg Luzern ist eine soziale Institution und versteht sich als Brücke zur Arbeitswelt. Ein selbstbestimmtes Leben soll für alle möglich sein. Gerade für Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung spielen sie im Alltag eine wichtige Rolle, vermitteln Struktur und Sicherheit. In ihrer engagierten Werkstatt bietet Wärchbrogg entsprechende Arbeitsplätze, an denen allerlei Auftragsarbeiten angefertigt werden. Im Bereich der Gastronomie werden ein Bistro und ein Bio-Restaurant sowie zwei Lebensmittelläden betrieben. Das Angebot ist vielfältig. Im chicen Café werden belegte Brötchen, süsse Snacks und saisonale Salate über die Theke verkauft. Das Restaurant bietet neben gesunden und überzeugenden Menüs auch Take-Away, Samstagsbrunch und Apéros sowie Bankette an.

Nachhaltigkeit und eine ressourcenschonende Umsetzung sind zentrale Anliegen der Wärchbrogg. Ihre beiden Märkte verfügen beispielsweise über eine Abfüllerei, wodurch Kunden verpackungsfrei einkaufen können. Überall dort, wo eine Deklaration gesetzlich vorgeschrieben ist, kommen die biologisch abbaubaren Graspapier-Etiketten der ADES AG zum Einsatz.

«Die nachhaltigen ADES Etiketten nutzen wir hauptsächlich für die Beschriftung unserer hausgemachten Sandwiches und Salate, aber auch für einige Hausspezialitäten wie Salatsaucen, Konfitüren und Nussmischungen. In der Küche verwenden wir die Etiketten ebenfalls, um vorgefertigte Speisen und hausgemachte Halbfabrikate wie Tabasco, eingelegtes Gemüse und Gewürzmischungen zu deklarieren.»

Antoine Käslin, Küchenchef Wärchbrogg Luzern Restaurant Quai4

Kompostierbare Graspapier-Etiketten

Die hauseigenen Salatkreationen der Wärchbrogg werden in einem Mehrwegglas angeboten, welche die Kunden nach dem Verzehr wieder zurückgeben. Um Abfall zu vermeiden, wurde zunächst ganz auf Etiketten verzichtet. Seit einiger Zeit fordert die Gesetzgebung jedoch eine lückenlose Deklaration, sodass rasch eine alternative Lösung gefunden werden musste. Als Knospe zertifiziertes Unternehmen legt das Restaurant Quai4 grossen Wert auf Nachhaltigkeit. Ein gewöhnlich eingefärbtes Etikett kam daher nicht in Frage, es musste ein wirklich umweltschonendes Material sein. Eine gute Haftung und das rückstandsfreie Entfernen der Etiketten waren weitere wichtige Anliegen. Ausserdem wünschte sich das Unternehmen eine komplette Inhouse-Lösung, da ihr Sortiment saisonal angepasst wird und der Bezug von grossen Etikettenmengen sowohl aus ökologischer als auch ökonomischer Sicht sinnlos wäre.

Mit den kompostierbaren Graspapier-Etiketten von ADES AG konnten alle zentralen Anforderungen und Wünsche abgedeckt werden. Sowohl die gesetzliche Lebensmittelkennzeichnung als auch ihr Anliegen, einen möglichst kleinen ökologischen Fussabdruck zu hinterlassen sind nun erfüllt.

Die Etikettierlösung passt ganz und gar zu den Werten der Wärchbrogg. Nach den Kundenrückmeldungen zu urteilen sind diese ebenfalls von den neuen Etiketten begeistert.

«Sehen sehr toll aus. Schön, dass es solche Alternativen zu herkömmlichen Etiketten gibt.»

«Euer Engagement ist einfach toll – und das Design sieht sehr schön aus.»

Kundenaussagen auf Instagram

Die Etikettierlösung ist so konzipiert, dass jeder Mitarbeiter problemlos damit arbeiten kann. Als Erstes wird die Etikettenvorlage in der NiceLabel Software nach Wunsch gestaltet. Im vorliegenden Fall verwendet das Unternehmen täglich neue Lebensmittel, weshalb die Etiketten entsprechend angepasst werden.

«Das Arbeiten mit NiceLabel gestaltet sich sehr praktisch. Da sich die Nutzeroberfläche nur geringfügig von gängigen Textverarbeitungsprogrammen unterscheidet, kommt man mit der Software sehr gut zurecht. Die Möglichkeit, den Drucker über unsere Rezeptverwaltungssoftware «Pauli’s Kitchen Solution» anzusteuern war für uns ein Muss und funktioniert auch sehr gut.»

Antoine Käslin, Küchenchef Wärchbrogg Luzern Restaurant Quai4

Zum Schluss werden die Graspapier-Etiketten gedruckt und gleichzeitig auf einen Rollenkern aufgewickelt, um sie danach in einen Etikettenspender einzuspannen. Das ermöglicht dem Küchenpersonal die fertigen Salate und Sandwiches effizient zu etikettieren und schnellstmöglich nach vorne in die Verkaufsregale zu stellen.

«Wir haben uns für die Etikettierlösung von ADES AG entschieden, weil wir alles aus einer Hand beziehen können. Vom Drucker über die Software bis hin zu den Etiketten, welche speziell nach unseren Wünschen hergestellt werden. Der vorhandene Support für die Installation und Anbindung an unsere Rezeptverwaltungssoftware waren ebenfalls ausschlaggebend. Unser Sortiment ist sehr umfangreich und individuelle Lösungen sind unkompliziert möglich. Wir können ab sofort jegliche Produkte in kurzer Zeit auf spezielle Gegebenheiten anpassen und haben so immer eine optimale Lösung bereit. Die individuellen Etiketten können wir genauso im administrativen Bereich einsetzen, gerade bei der Beschriftung vorproduzierter Speisen, aber auch bei der Beschriftung unserer Ordner, Unterlagen und z.B. Garderoben-Schränke.»

Antoine Käslin, Küchenchef Wärchbrogg Luzern Restaurant Quai4


Möchten Sie die Wärchbrogg Luzern mit Auftragsarbeiten unterstützen?

Alle Informationen dazu finden Sie hier: https://www.waerchbrogg.ch/produktion

Werden wir Partner – wir unterstützen Sie bei verschiedenen Arbeiten  

Einfache Montage- und Verpackungsarbeiten, Mailings, Papierverarbeitung bis hin zur Postaufgabe: Wir sind für Sie da und freuen uns über Ihre Aufträge. Gerne verpacken wir Werbeartikel und Firmengeschenke, Musterkollektionen nach Vorgabe usw. In unserer Produktion beschäftigen wir psychisch beeinträchtigte Menschen, die gerne für Sie im Einsatz sind. Sie können sich auf uns verlassen: Wir gewährleisten Ihnen reibungslose Abläufe, sorgfältige Bearbeitungen und termingerechte Abgaben. 

Kontaktieren Sie uns für Ihren Auftrag

Für Informationen und Offerten steht Ihnen Daniel Wicki gerne zur Verfügung.

Daniel Wicki
Leiter Produktion, Fachstelle Agogik

d.wicki(at)waerchbrogg(dot)ch
T 041 368 99 80